反馈问题(整改任务)

 存在化整为零、分散审批现象(2-17、2-18、2-19、2-20

  责任单位:自治区发展改革委

  责任人:刘宏武

  联系电话:0771-2328859

  整改目标:立行立改,长期坚持。建章立制,加强管控。

  整改措施:

  一、会同自治区相关职能部门加强对沿海市、县级发展改革部门关于围填海项目立项、核准等方面的业务指导,定期开展涉及围填海项目的专项检查,强化对项目行业类型、投资规模、建设强度等方面的审查、审核和监管,规范基层发展和改革部门项目准入审查审核行为。

  二、积极与自治区海洋行政主管部门及有关涉海单位和部门沟通协作,扎实推进涉海“多规合一”,协助做好实现陆海统筹发展的空间规划设计。

  三、加强项目立项审查和对下指导工作,坚决杜绝“化整为零、分散审批”现象。

  整改主要工作及成效:

  会同自治区海洋局研究制定我区《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的实施意见》,已于2019年3月18日由自治区人民政府印发实施,为进一步推进我区海洋生态文明体制建设筑牢保障。

  根据《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》(国发〔2018〕24号)精神,2018年以来我区已全面停止新增围填海项目审批。

  三是加强对沿海市、县级发展改革部门关于围填海项目立项、核准等方面的业务指导,定期开展涉及围填海项目的专项检查,强化对项目行业类型、投资规模、建设强度等方面的审查、审核和监管,规范沿海市、县级发展改革部门项目准入审查审核行为

  四是积极与自治区海洋局及有关涉海单位和部门沟通协作,扎实推进涉海“多规合一”,协助出台《广西沿海岸线和涉海规划协调会商制度暂行办法》等文件。

  五是下发《关于进一步做好国家海洋督察专项督察反馈意见整改工作的通知》(桂发改地区〔2018〕1042号),督促各市发改委按要求整改,并多次前往沿海三开展项目立项审查和指导工作坚决杜绝“化整为零、分散审批”现象。