玉林市发展和改革委员会:

  你委《请求审批广西重点独流入海河流南流江防洪治理工程(博白县城区河段)可行性研究报告的请示》(玉发改农经报〔2019〕20号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、南流江是广西沿海诸河中最大的独流入海河流,流域主要受台风和海洋湿热气团影响,暴雨集中。博白县城区河段位于南流江中游,河床坡降平缓,河道泄洪能力较差,洪灾相当频繁。根据博白县规划县城城区将逐渐向西扩展,并将南流江西岸、绿珠江以东建设成为新的行政中心。目前,城区河段左岸已建成一期和在建二期防洪堤,但随着城区规模不断扩大,南流江左岸及下游右岸、乌豆江右岸所处的新发展片区遭受防洪威胁日益突显。为了完善博白县城区的防洪排涝体系,保障人民群众生命财产安全,促进经济社会发展,建设南流江防洪治理工程(博白县城区河段)是十分必要的。

  二、项目代码:2018-450923-76-01-036955。

  三、本工程的主要任务是解决博白县城区防洪、排涝问题。同意博白县城区防洪标准为20年一遇,排涝标准自排为20年一遇年最大24小时暴雨洪水。

  四、建设规模和主要建设内容。治理河道长度11.73公里,新建防洪堤总长12.333公里,设置防洪排涝闸7座、排水涵管6座,以及若干上、下堤坡道和步级等附属建筑物。工程施工总工期为24个月。

  五、工程估算总投资16480.96万元。资金来源由你市多渠道筹措资金解决,计划申请中央预算内投资9888万元,自治区水利部门安排资金3296万元,地方配套资金3296.96万元。

  请据此批复组织开展项目初步设计,进一步落实项目资金和建设条件,争取尽早开工建设。

  

  

  附件:招标核准意见表

    

  

  

  广西壮族自治区发展和改革委员会

  2019年12月14日