繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 农经处 > 文件公告

广西壮族自治区发展和改革委员会关于开展第二批国家农村产业融合发展示范园创建工作的函 桂发改农经函〔2019〕750号

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2019-06-19 09:06 来源: ]

各市、县人民政府,自治区农垦局:

  根据《国家发展改革委办公厅关于开展第二批国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》(发改办农经〔2019334号)精神,经研究,现就我区开展第二批国家农村产业融合发展示范园创建工作的有关要求通知如下:

  一、申报数量

  根据国家通知要求,各地由县级政府以自愿原则组织申报创建,隶属于地市级政府的项目应由地市级政府申报创建,隶属于农场的项目由自治区农垦局申报创建。原则上每个地级市以及自治区农垦局只能申报1个国家农村产业融合发展示范园。

  二、创建类型

  各地要结合本地区实际,充分挖掘地域特色,围绕农业内部融合、产业链延伸、功能拓展、新技术渗透、产城融合、多业态复合等6种类型,有针对性地创建农村产业融合发展示范园。为提高示范园创建的多样性,确保多出经验,避免类型过于单一或雷同,自治区将选择不同类型的产业融合发展类型申报国家农村产业融合发展示范园。

  ——农业内部融合型。以农牧结合、农林结合、循环发展为导向调整优化农业种植养殖结构,无公害、绿色、有机农产品和地理标志农产品比例高,农业废弃物综合利用水平高,实现经济效益和生态保护相统一,种养结合等循环农业、生态农业发展形成规模,在全国具有较高知名度和影响力,有力地促进当地产业发展和农民增收。

  ——产业链延伸型。农业向后延伸或者农产品加工业、农业生产生活服务业向农业延伸,促进农业产业链各环节紧密结合 ,提高农产品附加值。通过农业产业化龙头企业和农产品加工领军企业带动农产品加工原料基地建设,发展农业规模经营;支持农民合作社和家庭农场发展农产品加工和农产品直销等。

  ——功能拓展型。农业通过与其他产业的功能互补,赋予农业新的附加功能。如农业与旅游业、文化创意产业、能源工业等相结合衍生出的休闲农业或乡村旅游、创意农业和能源农业等新业态项目。

  ——新技术渗透型。技术密集或信息化程度高,农产品生产、交易和农业融资方式先进。例如,信息技术、物联网技术等新技术在农业中的应用,产生的涉农电子商务、农业互联网金融、智慧农业等项目。

  ——多业态复合型。同时兼有上述四种类型或者融合其中几个类型,一般以龙头企业为主要投资主体,农业资源集约利用程度高、产业链条完整、农业多功能性明显、示范带动作用较强。

  ——产城融合型。农村产业融合与新型城镇化联动发展,园区内城乡产业布局规划合理,二三产业在示范园集聚度较高,较好发挥对人口集聚和城镇建设的带动作用,形成了农产品加工、商贸物流、休闲旅游等专业特色小城镇。

  三、创建条件

  申报创建国家农村产业融合发展示范园应符合以下基本条件:申报县(市、区、农场)或地市高度重视农村产业融合发展工作,已成立由主要领导挂帅的领导小组,新产业新业态发展具备一定基础,且建设示范园的意愿积极;示范园发展思路清晰、功能定位明确,规划布局合理、建设水平领先,产业特色鲜明、融合模式新颖,配套设施完善、组织管理高效,利益联结紧密、示范作用显著。

  已认定或正在创建的自治区级现代特色农业示范区、现代农业产业园、现代农业科技园和国家现代农业庄园等园区,符合条件的,可申请创建农村产业融合发展示范园。各地申报创建单位应适度向贫困县倾斜。同等条件下,优先支持农村产业融合发展试点示范县创建农村产业融合发展示范园。

  申报材料包括:示范园创建申报书,示范园创建实施方案,示范园用地情况等其他相关配套材料。

  四、创建程序

  有创建意愿的县(市、区、农场)或地市政府要抓紧成立工作领导小组,组织开展创建方案编制和审核筛选工作。并以地市政府、自治区农垦局名义于4月1日前将示范园创建方案报送自治区发展改革委。我委将于4月2日组织相关部门和专家对创建方案进行评审,按照竞争性选拔原则择优确定示范园名单上报国家发展改革委。

  按照“当年创建、次年再认定”的原则,由县(市、区、农场)或地市政府根据国家有关部门公布的示范园名单,组织开展创建工作。待创建工作满一年后,由我委会同自治区有关部门组织验收并将验收结果上报国家发展改革委。国家发展改革委会同有关部门对验收合格的正式认定为国家农村产业融合发展示范园,对示范效果不显著、验收不合格的不予认定并撤销创建资格。

  附件:1.国家农村产业融合发展示范园创建方案编制提纲

        2.国家发展改革委办公厅关于开展第二批国家农村产业融合发展示范园创建工作的通知(发改办农经2019334号)

广西壮族自治区发展和改革委员会

  2019年3月24日       



责任编辑:陈桥


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058