繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 农经处 > 文件公告

广西壮族自治区发展和改革委员会关于河池市都安县板岭水库工程可行性研究报告的批复 桂发改农经〔2019〕387号

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2019-06-21 16:06 来源: ]

河池市发展和改革委员会:

  你委《关于批复广西河池市都安县板岭水库工程可行性研究报告的请示》(河发改农经报〔2019〕84号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、都安县为国家级贫困县,是革命老区。板岭、拉仁乡地处都安县北部贫穷山区,区内村镇人口较多且居住分散,板岭、拉仁乡村镇供水主要是采用引山泉(沟)水和打井提水,利用再生塑料管从山沟泉眼处接水饮用以及采用打井提水,受水源条件等因素影响,人饮安全没有充分保障,同时由于供水量不足、保证率不高,难以满足现代特色农业的发展要求。板岭水库工程的建设能提高板岭、拉仁乡的水资源利用率,解决长期水资源供需矛盾,彻底解决板岭、拉仁乡镇及农村饮水安全,为当地发展特色农业经济、脱贫致富创造必要的条件,因此板岭水库工程的建设是必要的。

  二、项目代码为2017-451228-76-01-030010

  三、水库工程任务为村镇供水和农业灌溉。新建的板岭水库正常蓄水位为213.00米,总库容为1072万立方米,设计洪水位为216.08米,校核洪水位为217.07米

  同意工程等别为Ⅲ等,工程规模为中型;水库枢纽挡水、泄水及取水口等主要建筑物级别为3级,次要建筑物为4级,供水工程干、支管建筑物级别为5级。

  水库枢纽挡水、泄水及取水口建筑物设计洪水标准为50年一遇、校核洪水标准为500年一遇,消能防冲建筑物设计洪水标准为30年一遇;供水工程干管和支管设计洪水标准为10年一遇。

  同意工程总布置方案。枢纽工程主要由拦河坝、取水建筑物和输水建筑物组成。拦河坝为常态混凝土重力坝,由左岸非溢流重力坝、溢流坝和右岸非溢流重力坝组成,坝顶总长190米;取水建筑物布置在左岸非溢流坝段,由进口放水塔和坝内埋管组成,坝内埋管穿出坝后接放水阀室;输水建筑物包括干管和支管。干管起于放水阀室,沿板岭河和刁江两岸布置,终于拉仁乡,干管平面总长57.828公里,单管布置。支管共两条,分别从干管桩号干1+992和干45+518两处引出,向板岭片和仁联1片供水,支管平面总长4.767公里,单管布置。

  水库淹没影响土地面积1134.23亩;枢纽工程建设区永久征收土地306.85亩,临时征用土地247.50亩;供水工程建设区临时征用土地737.46亩。

  四、工程估算总投资46189.53万元,资金来源为申请国家、自治区补助以及市、县自筹解决。

  五、请据此批复,开展项目的初步设计工作,进一步落实项目资金和建设条件,争取尽早开工建设。

  附件:工程招标核准意见表

  广西壮族自治区发展和改革委员会   

    2019年4月16日          



责任编辑:陈桥


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058