繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 农经处 > 文件公告

广西壮族自治区发展和改革委员会关于广西罗城仫佬族自治县板阳东水库工程可行性研究报告的批复 桂发改农经〔2019〕425号

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2019-06-21 16:06 来源: ]

河池市发展和改革委员会:

  你委《关于批复广西罗城仫佬族自治县板阳东水库工程可行性研究报告的请示》(河发改农经报〔2019〕90号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、罗城县位于广西西北部,少数民族聚集区、国家级贫困县。罗城县城位于东小江与阳江分水岭地带,高程河流水量小,县城缺水一直受到各界广泛关注。目前,罗城县城主要以双坝塘(地下水源)和瑶山水库(尚未正式运行的小(1)型水库)为供水水源,正在建设的白坝水库和大山水库,均为小(1)型水库,供水能力不足,缺水已成为制约当地经济社会发展的重要因素之一

  板阳东水库位于东小江上游新华河寨屯下游,距离罗城县城62公里,具有技术可行、经济合理限制条件少、协调难度小优势,罗城县城的优质水源。水库建成后与双坝塘、瑶山水库及正在建设的白坝水库和大山水库联合调度,可满足罗城县城用水需求。同时,水库可替代和解决输水沿线涉及的纳翁乡、乔善乡、四把镇、天河镇4个乡镇人口部分耕地供水水源水量不足、水质不保证问题。板阳东水库建成后,能解决罗城县城中长期发展用水缺口以及输水沿线乡镇用水需求合理调配水资源改善民生,促进当地经济社会发展将发挥重要作用,工程建设是必要的。

  二、项目代码为2017-451225-76-01-039969。

  三、水库工程建设任务建设一座以供水为主,兼顾灌溉的中型水库。新建的板阳东水库正常蓄水位为338.00米,相应库容820万立方米,死水位为315.00米,死库容88万立方米,有效库容732万立方米,总库容1217万立方米。

  同意工程等别为Ⅲ等,工程规模为中型。拦河坝等主要水工建筑物级别为3级,设计洪水标准为50年一遇,校核洪水标准为500年一遇。消能防冲建筑物级别为4级,设计洪水标准为30年一遇。输水工程永久性水工建筑物级别为3级,设计洪水标准为30年一遇,校核洪水标准为100年一遇。灌溉工程水工建筑物级别为5级。

  同意工程总布置方案。枢纽工程主要由拦河坝、取水建筑物、输水管道等组成。拦河坝从左到右依次布置为左岸非溢流坝、溢流坝和右岸非溢流坝,坝顶总长180.00米;取水建筑物布置在左岸非溢流坝段内,由坝式进水口及穿坝管组成;输水主管道起点为拦河坝后闸阀室,沿途经纳翁、乔善、天河、下里、思爱提水加压泵站、四把等乡镇,终点为县城规划新建的八冬水厂,输水管线总长59.40公里

  水库淹没影响土地面积947.56亩;枢纽工程建设区永久征收土地232.77亩,临时征用土地25亩;输水管线工程建设区永久征收土地28.28亩,临时征用土地1118.47亩。

  四、工程估算总投资64737.95万元,资金来源为申请国家、自治区补助以及市、县自筹解决。

  五、请据此批复,开展项目的初步设计工作,进一步落实项目资金和建设条件,争取项目尽早开工建设。

  附件:工程招标核准意见表

  广西壮族自治区发展和改革委员会

  2019年4月25日       



责任编辑:陈桥


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058