繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 农经处 > 文件公告

广西壮族自治区发展和改革委员会关于贺州市大湾水库工程可行性研究报告的批复 桂发改农经〔2019〕424号

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2019-06-21 17:06 来源: ]

  

贺州市发展和改革委员会:

  你委《关于审批广西贺州市大湾水库工程可行性研究报告的请示》(贺发改报〔2019〕49号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、贺州市位于广西东部,是大西南连接粤港澳的重要通道,也是广西面向粤港澳开放的前沿窗口,城市发展迅速。为贯彻落实党的十九大提出的2035年基本实现社会主义现代化的部署,贺州市编制了《贺州市城市总体规划(2016-2035年)》,并获得广西壮族自治区人民政府批复(桂政函〔2018〕132号)。规划至2035年,贺州市中心城区将发展成为109万人的大型城市,城市建设用地129.83平方公里新的城市发展目标对贺州市供水保障提出了新的更高要求,而目前贺州市供水水源仅有龟石水库(大(2)型)和少量河道取水,未来供水保障风险增大,缺水问题比较突出,需要新增优质充足水源保障城市供水安全。

  大湾水库位于贺州市八步区步头镇象狮村境内、贺江一级支流湖罗河下游,距离贺州市45公里,具有技术可行、经济合理、限制条件少、协调难度小等优势,是贺州市城区的优质水源。水库建成后,对解决贺州市城区用水需求、合理调配水资源、促进当地经济社会发展将发挥重要作用,工程建设是必要的。

  二、项目代码为2017-451102-76-01-010756。

  三、水库工程任务为城市供水,供水范围为贺州市规划的城区(含沿途的莲塘镇、贺街镇)。新建的大湾水库正常蓄水位为201.00米,相应库容2365万立方米,死水位为164.00米,死库容116万立方米,兴利库容2249万立方米,总库容3262万立方米

  同意工程等别为Ⅲ等,工程规模为中型。拦河坝、泄水建筑物、输水建筑物等主要水工建筑物按3级设计;设计洪水标准为50年一遇,校核洪水标准为500年一遇;消能防冲建筑物设计洪水标准为30年一遇。

  输水建筑物(包括取水塔、输水隧洞、输水管道)永久性水工建筑物级别为3级。同意取水塔(独立进水口)设计洪水标准为50年一遇,校核洪水标准为500年一遇;输水管道跨河交叉建筑物设计洪水标准为20年一遇,校核洪水标准为50年一遇

  同意工程总布置方案。工程由拦河坝和输水建筑物组成拦河坝由左岸非溢流重力坝、溢流坝和右岸非溢流重力坝组成,坝顶总长158.2米。生态基流坝式取水口、穿坝放水涵管及坝后闸阀室布置在右岸非溢流坝段;输水建筑物由塔式进水口、输水隧洞和输水管道组成。取水塔布置于拦河坝上游0.28公里的右岸岸坡,取水塔后接5.8公里长的输水隧洞,隧洞出口接输水管道;输水管道途经马古腰、深水坪、独岭、莲塘等村屯,终点为贺州市拟建的城东水厂,管线总长20.2公里;在大坝左岸地形平坦处设置管理房,共500平方米。

  水库淹没影响土地面积1912.86亩;枢纽工程建设区永久征收土地277.75亩,临时征用土地1088.66亩。

  四、工程估算总投资100246.82万元,资金来源为申请国家、自治区补助以及市、县自筹解决。

  五、请据此批复,开展项目的初步设计工作,进一步落实项目资金和建设条件,争取项目尽早开工建设。

  附件:工程招标核准意见表

  广西壮族自治区发展和改革委员会

  2019年4月25日      



责任编辑:陈桥


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058