桂发改交通﹝2019﹞1151号

来宾市发展改革委: 

  你委《关于核准来宾港兴宾港区奇山作业区码头工程项目申请报告的请示》(来发改交通报〔2019〕22号)及相关材料收悉。经研究,现批复如下: 

  一、为发挥西江黄金水道作用,适应来宾市经济发展和内河运输发展的要求,依据《行政许可法》《企业投资项目核准和备案管理条例》及《来宾港规划修编(2018-2035年》,同意建设来宾港兴宾港区奇山作业区码头工程。 

  项目代码为2019-451302-55-02-014395。 

  项目单位为广西中钻达国际港务发展有限公司。 

  二、项目位于来宾市兴宾区南泗乡铁帽山林场奇山附近,上距石龙三江口约21.1公里,下距大藤峡水利枢纽约89.5公里。 

  三、项目主要建设内容及建设规模。新建4个3000吨级泊位,其中1号泊位为件杂货危化品泊位,2—4号泊位为液体危化品泊位。设计年通过能力230万吨(件杂货危化品65万吨,液体危化品165万吨)。原则同意项目申请报告中推荐的总平面布置、装卸工艺、码头水工等方案。建设内容包括码头水工工程、护岸工程、陆域形成、道路储罐、装卸工艺设备购置及安装工程、生产及辅助生产建筑工程等。 

  四、项目估算总投资为63609万元,其中项目资本金为19082.7万元,资本金占项目总投资的比例为30%。项目资本金由项目单位自筹,其余通过银行贷款解决。 

  五、请按照《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国港口法》、《港口危险货物安全管理规定》等法律法规要求落实项目防控风险相关手续。 

  六、请按照建设环境友好、资源节约型码头作业区的要求,通过加大新技术、新工艺、新材料、新理念的推广应用,优化设计,加强施工、运营期间的组织管理,把环境和生态保护、集约和节约用地、节能减排等工作落实到位。 

  七、按照相关法律、行政法规的规定,核准项目应附前置条件的相关文件分别是:来宾市兴宾区自然资源局《关于来宾港兴宾港区奇山作业区码头工程拟用地选址意见》、自治区自然资源厅《关于来宾港兴宾港区奇山作业区码头工程项目建设用地预审的批复》(桂自然资预审〔2019〕61号)、来宾市交通运输局《关于来宾港兴宾港区奇山作业区码头工程社会稳定风险分析报告的评估意见》。 

  八、如需对本项目核准文件所确定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时提出变更申请,我委将根据项目具体情况,出具是否同意变更的书面决定。 

  九、请在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关报建手续。 

  十、项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,请在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。 

    

  附件:招标核准意见表.doc

    

    

    

                                                                                      广西壮族自治区发展和改革委员会 

                                                                                                2019年12月3日