河池市发展和改革委员会:
你委《关于批复广西南丹县天生桥水库扩容工程可行性研究报告的请示》(河发改农经报〔2019〕166号)收悉。经研究,现批复如下:
一、天生桥水库位于广西南丹县城关镇关上村摩岜屯附近的龙江上游一级支流大村河上,原水库主要功能为灌溉及兼顾发电。南丹县城区骨干水源工程少,工程性缺水问题突出。在建的火幕水库与接龙滩水库、幸福泉联合供水仅能解决南丹县城区2020年的供水需求,远期的供水需求不能解决。车河镇附近的刁江虽水资源较丰富,但水质较差,镇区仅靠山泉水供应,未来车河镇区生活用水的需求将无法满足。因此,为解决南丹县城和车河镇的城镇生活缺水问题,合理调配水资源,改善当地人民群众生活条件,促进经济社会和谐发展,建设天生桥水库扩容工程是十分必要的。
二、项目代码为2017-451221-76-01-014717。
三、水库工程任务为建设以供水、灌溉为主的中型水库,供水对象为南丹县城区和车河镇区,灌溉范围包括城关镇关上村、恩村和里湖乡等村屯。扩容后的天生桥水库正常蓄水位为673.00米,相应库容555万立方米;死水位为655.00米,死库容63万立方米;水库总库容1049万立方米,兴利库容492万立方米。
同意工程等别为Ⅲ等,工程规模为中型。拦河坝、溢洪道、输水隧洞放水塔等主要水工建筑物按3级设计,消能防冲建筑物按4级设计。主要水工建筑物设计洪水标准为50年一遇,校核洪水标准为500年一遇;消能防冲设计洪水标准为30年一遇。
同意人饮供水工程等别按其供水对象重要性确定为Ⅲ等,供水管路及输水隧洞等主要建筑物按3级设计。设计洪水标准为30年一遇,校核洪水标准为100年一遇。
同意灌溉渠道及其附属建筑物按5级设计。设计洪水标准为10年一遇,校核洪水标准为30年一遇。
同意工程总布置方案。工程主要由新建混凝土拱坝、泄水建筑物、取水建筑物、输水建筑物和上坝公路等组成。水库枢纽大坝为单曲混凝土拱坝,坝顶外弧长111米,由河床中部溢流坝段及左、右岸非溢流坝段组成。水库利用中央溢流坝和原拱坝溢洪道泄流。放水隧洞布置于大坝左岸山体,进口设放水塔一座;灌溉和人饮供水共用一条管路从水库取水引至放水隧洞出口右岸阀室,灌溉、人饮和生态供水用水分别从阀室引接。灌溉用水通过管道放回原灌溉渠道。人饮供水先通过输水管自流输送至规划的南丹县城北水厂附近,后分岔管接入南丹县城北水厂和车河镇水厂。生态供水通过管道放回大坝下游原河道;下阶段进一步水库枢纽及输水管线布置。
水库淹没区:水库新增淹没影响土地面积235.89亩,其中:水田66.8亩,旱地15.15亩,园地7.81亩,林地107.78亩,其他草地6.06亩,坑塘水面(鱼塘)9.79亩,河流水面22.5亩。淹没影响房屋334.4㎡,不涉及搬迁人口;影响附属建筑物鱼塘围墙700㎡;淹没纳兰支沟防护堤150m,机耕路交通桥一座(长21m),机耕道路350m。
枢纽工程建设区(含输水管线区):工程用地涉及土地面积832.62亩,其中:永久征收41.8亩(其中水田23.12亩、旱地9.15亩、乔木林地9.51亩),临时征用790.82亩(水田429.17亩、乔木林地361.65亩)。涉及天生桥水库电站1座,装机容量250KW。
四、工程估算总投资43184.98万元,资金来源为申请国家、自治区补助以及市、县自筹解决。
五、请据此批复,开展项目的初步设计工作,进一步落实项目资金和建设条件,争取项目尽早开工建设。

附件:工程招标核准意见表

 

广西壮族自治区发展和改革委员会
2019年7月25日