来宾市发展和改革委员会:

  你委《关于审批象州县长村水库除险加固工程初步设计报告的请示》(来发改农经报〔2019〕20号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、长村水库位于来宾市象州县罗秀镇东侧柳江支流罗秀河的右侧小支流长村河上,坝址距离罗秀镇5公里,水库集水面积17.7平方公里,水库总库容1384万立方米,是一座以灌溉为主,兼顾发电、养殖等综合利用的中型水库。工程于1958年10月动工兴建,1959年10月基本建成,并发挥灌溉效益,水库运行60多年来,险情不断,进行过多次维修加固,目前主要建筑物仍存在诸多安全隐患,严重影响到水库的安全运行。2019年9月来宾市水利局对长村水库进行了安全鉴定,鉴定水库为“三类坝”病险水库。因此,为消除工程病险隐患,保障水库安全运行,充分发挥工程效益,对长村水库进行除险加固是必要的。

  二、项目代码为2018-451322-76-01-038115。

  三、长村水库属中型水库,工程等别为Ⅲ等工程。大坝、溢洪道、输水设施等主要水工建筑物按3级建筑物设计,次要水工建筑物按4级建筑物设计。大坝设计洪水标准为50年一遇,校核洪水标准为1000年一遇;下游消能防冲设计洪水标准为30年一遇。

  四、同意经自治区水利厅审查通过的象州县长村水库除险加固设计方案。除险加固的主要内容为:大坝加固、溢洪道加固、输水设施加固、新建防汛抢险道路、工程管理设施更新改造,机电及金属结构更新改造等。

  五、工程概算总投资为2219.02万元。资金来源为申请国家、自治区补助及市县自筹。

  请据此批复,抓紧开展项目开工前的各项准备工作,并严格按照国家和自治区现行的管理规定及程序,尽快开工建设。

 

  附件:来宾市象州县长村水库除险加固工程初步设计概算表

 

 

  广西壮族自治区发展和改革委员会

  2019年11月27日