自治区水利厅:

  你厅《关于请求批复广西上思县那板水库除险加固工程初步设计的请示》(桂水规计函〔2019〕115号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、那板水库位于广西防城港市上思县思阳镇,水库控制集雨面积490平方公里,总库容8.28亿立方米,是一座以防洪、灌溉为主,兼顾发电、供水综合利用的大(2)型水利工程。工程于1959年10月动工,1960年9月建成并投入运行。此后经历了多次改建、续建、维修加固。2016年广西水利厅那板水库工程管理处对该水库大坝组织了安全鉴定;2016年4月,广西水利厅对大坝安全鉴定成果进行了审定,审定该水库大坝为三类坝。2019年7月,水利部大坝安全管理中心对那板水库安全鉴定进行了核查,核查同意鉴定为三类坝的结论(坝函〔2019〕2082号)。目前水库存在的主要问题有:大坝、溢洪道、1#灌溉发电输水涵管、2#发电放空输水隧洞结构安全性不满足规范要求;大坝、溢洪道、2#发电放空输水隧洞渗流安全性不满足规范要求;水库水情和大坝监测设施不完善,大坝存在蚁患,防汛公路不畅等。因此,为了消除工程隐患,保障水库安全运行,发挥水库应有的效益,对该工程进行除险加固是必要的。

  二、项目代码:2019-450621-76-01-041994。 。

  三、水库枢纽工程由大坝、溢洪道、1#灌溉发电输水设施(包括放水塔、放水涵管等)、2#发电放空输水设施(包括放水塔、压力隧洞、压力管)、电站等建筑物组成。大坝、溢洪道、放水塔及输水隧洞等主要建筑物的级别为2级。设计洪水标准为500年一遇,校核洪水标准为5000年一遇,消能防冲按50年一遇洪水标准设计。老虎沟排洪渠毗邻溢洪道,设计洪水标准为50年一遇。

  四、同意经自治区水利厅审查通过的那板水库除险加固设计方案。除险加固主要内容为:大坝加固、溢洪道加固、输水设施新建和加固、坝内导流涵管加固、防汛道路加固、下游右岸边坡加固、水情测报系统和大坝安全监测系统更新改造、金属结构及启闭设备更新改造等。

  五、工程概算总投资为24395.45万元,资金来源为申请国家、自治区补助。

  请据此批复,抓紧开展项目开工前的各项准备工作,并严格按照国家和自治区现行的管理规定及程序,尽快开工建设。

 

 

  附件:上思县那板水库除险加固工程初步设计概算表

 

  广西壮族自治区发展和改革委员会

  2019年11月27日