桂发改投资〔20181406

  

  各市发展改革委:

  为加快推进我区县级综合档案馆规划项目落地实施,我委对我区“十三五”县级综合档案馆建设规划实施情况进行了核查,现将核查情况及有关工作要求通知如下:

  一、规划实施情况

  经核查,我区十三五列入《中西部地区县级综合档案馆建设规划》(发改投资〔20102588号)的档案馆项目尚有40个未获得中央预算内投资支持,其中:三江、巴马县档案馆,原属2016年计划新开工项目,因计划下达当年未落实开工,被国家发展改革委列入惩戒黑名单,不再安排中央预算内投资;柳州市城中区、北海市银海区档案馆,原属十二五调整投资计划项目,地方政府已出资在建;鹿寨县档案馆等12个项目已经列入国家发展改革委2019年投资需求计划,拟在2019年新开工安排中央预算内投资建设;剩余的24个项目,地方尚未申报。同时,核查也发现,一些地方超规模、超标准审批,一定程度上增加了地方政府出资压力。

  二、有关工作要求

  (一)严格控制建设规模和投资规模

  中央和自治区投资补助主要用于支持地方补齐基础设施短板、保障基本需求,地方政府应考虑地方财政承受能力和政府投资能力,量力而行。

  1.严格执行建设规划核定的建设规模

  县级综合档案馆建设应严格执行《档案馆建设标准》(建标〔200851号),资金投入确有困难的地方,可一次规划、分期建设,地方发展改革部门应严格审核已有档案馆馆舍面积,合理审批和申报建设规模,不得压缩《中西部地区县级综合档案馆建设规划》(发改投资〔20102588号)核定的建设规模,确保建成达标。

  2.严格依据工程综合造价参考标准核定投资规模

  按照《档案馆建设标准》(建标〔200851号),县级综合档案馆属办公和业务用房合建项目,在满足各类用房使用功能要求的前提下,其建筑设计、装修标准应严格执行《党政机关办公用房建设标准》(发改投资〔20142674号),单位综合造价(不含土地有关费用及市政配套建设费)不宜超出县(处)级及以下办公楼2500/平方米标准。

  3.合理安排档案馆专用设施投资

  档案馆专用设施主要包括档案专用运输设备、档案装具、档案保护技术设备、缩微设备、专用信息化设备,是档案馆正常运行使用的必要装备,鼓励有条件的地方,列入建设投资、足额配备;建设投资确有困难的,应优先保障馆舍建设,专用设施投入应纳入运行费用、在部门预算中予以解决。

  (二)落实建设用地和地方投资

  档案馆建设属地方事权,地方政府应抓住国家保持基础设施领域补短板力度的有利时机,高度重视,积极落实建设用地、地方财政预算等投资保障机制。

  1.落实建设用地

  档案馆所需建设用地,由地方政府无偿提供,使用新增建设用地的项目,地方政府必须完成农用地转用、土地征收、供地方案审批手续,防止因安置补偿落实不到位、征地拆迁未完成导致项目无法在计划开工时限内开工建设、国家发展改革委缩减我区中央预算内投资安排规模。

  2.落实地方投资

  按照《中西部地区县级综合档案馆建设规划》(发改投资〔20102588号)核定的档案馆需新建建筑面积,中央预算内投资予以1900/平方米补助,自治区本级预算内基建投资按每个档案馆100万元予以定额补助,除中央、自治区投资补助外,其余建设资金应由地方筹措,涉及地方财政预算出资的,可行性研究报告审批、中央预算内投资申报前其资金筹措方案须征求同级财政部门意见,确保地方出资符合财政承受能力和政府投资能力,不会造成地方政府隐形债务。

  (三)优化建设管理模式

  建设单位应严格按照可行性研究报告批准的建设规模、建设标准、投资限额实行限额设计,积极推行设计-施工总承包、全过程工程咨询等建设管理模式。

  (四)组织编制三年滚动投资计划,完备中央预算内投资申报条件

  请各市发展改革委抓紧组织推进和完善各项开工建设条件,已经批准可行性研究报告的项目,及时在国家重大建设项目库纳入本级项目储备库,明确建设规模、资金来源及出资额度、编制三年滚动投资计划。对于拟申请中央预算内投资的项目,我委将会同自治区档案局对下列事项进行审核:

  一是申报项目是否编制三年滚动投资计划,并通过广西投资项目在线并联审批监管平台取得项目代码、完成可行性研究报告或者初步设计审批;

  二是项目单位是否签署综合信用承诺书、落实日常监管直接责任单位;

  三是经项目本级主管部门审核,建设用地是否已经落实、可以保障在自治区分解转发计划下达6 个月内落实净地供应,地方财政预算出资是否符合财政承受能力和政府投资能力、不会造成地方政府隐形债务;

  四是利用已有设施配置档案馆的项目,其配置或改造方案是否经上级档案行政主管部门审查,各类用房符合《档案馆建设标准》(建标〔200851号)。

  附件:1.“十三五”尚未安排中央预算内投资项目表(点击下载)

     2.综合信用承诺书(点击下载)

  广西壮族自治区发展和改革委员会

               2018年12月4