桂发改投资〔2019739

  

  各相关市发展改革委:

  为加强保障性安居工程配套基础设施建设,根据《国家发展改革委关于下达保障性安居工程2019年第四批中央预算内投资计划的通知》(发改投资〔2019〕1041号)、《中央预算内投资保障性安居工程专项管理暂行办法》(发改投资规〔2019〕1035号)及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》(桂政办发〔2017〕35号)精神,现将国家下达我区的保障性安居工程2019年第四批中央预算内投资计划28175万元分解下达你们(详见附件),并就有关事项通知如下:

  一、投资补助范围和标准

  (一)补助范围。此次投资计划重点安排城市新筹集公租房和城镇老旧小区改造两方面配套基础设施建设,各地要严格按照专项管理办法有关规定,加强对保障性安居工程配套基础设施项目的审核,原则上不安排用于城市主干道主管网、综合管廊、城市广场、城市公园等项目;不安排用于地方各项建设资金未落实、年内无法开工建设的项目,切实防范地方政府债务风险和金融风险;不安排审批手续不完善、建设条件未落实的项目;不安排项目单位列入失信“黑名单”的项目;对审计、稽察发现存在问题多、整改不到位的市县,减少安排中央预算内投资。

  (二)补助标准。以各地项目申请补助金额为基础,采取一次性补助的形式,按照不超过项目建安投资安排补助。

  二、加快推进项目组织实施

  各地要严格按照国家有关规定,切实加强领导,落实保障性安居工程直接相关配套基础设施建设各项条件。发展改革委应会同住房城乡建设部门、项目业主落实专人,抓紧组织开展项目前期工作,落实各项开工条件,完备手续,确保本计划下达6个月内开工建设。严格中央预算内资金管理,严禁截留、挤占或挪作他用。项目建设所需其他资金要确保足额及时到位。严禁未经批准擅自变更建设内容和建设规模,如确需调整,须按程序报自治区发展改革委批准。

  三、切实加强项目监管

  项目单位要严格落实投资计划执行和项目监管的主体责任。项目单位应当按要求签署综合信用承诺书,积极开展项目前期工作,严格按批复组织项目建设,及时准确上报进度数据和信息,如期保质保量完工投用。自觉接受各级监管部门和监管责任人的监督检查。对监管部门指出的问题要积极整改,并及时向有关部门报送整改情况。

  日常监管直接责任单位要严格落实投资计划执行和项目实施日常监管直接责任。日常监管直接责任单位中的监管责任人应随时掌握项目建设情况,做到“三到现场”,即开工到现场、建设到现场、竣工到现场,并及时主动向上级相关部门报告。

  各市县发展改革要会同住房城乡建设部门严格落实投资计划执行和项目实施属地监管责任;建立工作机制,制定监管计划,组织实施中央预算内投资项目的日常调度、在线监测、专项稽察和监督问责;采取措施加强项目建设实施的动态监管,及时报送项目计划执行情况,对计划执行中发现的问题要及时整改。

  四、建立计划执行按月调度制度

  列入本批计划的项目,均纳入全国投资项目在线审批监管平台(国家重大建设项目库)监管体系,请有关方面严格做好项目信息数据填报和审核工作,提高填报数据质量。各级发展改革部门要通过国家重大建设项目库对中央预算内投资项目实行按月调度,请于每月8日前填报本批计划项目开工情况、投资完成情况、工程形象进度等数据。国家和自治区将对项目实施在线监测,定期对本批项目进行综合评价,在一定范围内公开评价结果,并作为后续投资安排的重要参考。自治区发展改革委将根据调度情况,对建设进度慢、配套设施建设滞后、资金使用存在问题的地方和项目进行通报,并督促地方进行整改。

  五、加大督查和奖惩力度

  自治区发展改革委将会同住房城乡建设厅加大项目实施情况监督检查力度,适时对计划执行情况进行抽查,重点检查项目管理、资金使用、施工进度、工程质量等情况。对6个月内不能开工建设的,以及下达投资计划当年资金拨付率低于75%的,收回投资计划调整用于其他在建项目,并在下一年投资计划安排上予以核减;对存在不按规定履行项目建设程序、不能按时开竣工、竣工验收不合格、项目单位列入失信“黑名单”等问题的项目,将通过通报批评、调整或收回中央预算内投资计划等措施予以惩戒;对骗取、挪用中央预算内投资的,将严格按照有关法规进行处理,并依法追究有关责任人员的行政责任。

  六、加强绩效管理

  根据工作安排,使用中央预算内投资要开展绩效管理,专项绩效目标详见附件。请各级发展改革部门以市为单位加强对绩效目标实现情况的监控,发现问题要及时纠正,确保绩效目标如期保质保量实现。国家和自治区将适时组织开展绩效评价。

 

  附件:1.广西2019年保障性安居工程中央预算内投资第四批项目计划表(新筹集公租房配套设施)

       2.广西2019年保障性安居工程中央预算内投资第四批项目计划表(老旧小区改造配套设施)

       3.保障性安居工程2019年第四批中央预算内投资计划绩效目标表

       4.综合信用承诺书

 

  广西壮族自治区发展和改革委员会   

                                                                          2019年7月29日