繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 下属机构 > 各市发改委 > 玉林市发展改革委 > 文件公告

玉林市2017年重大(重点)项目工作实施方案

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2017-07-07 09:10 来源: ]

  为进一步加快推进全市项目建设工作,切实解决重大(重点)项目建设中存在的困难和问题,确保2017年全市投资和重大(重点)项目建设任务顺利完成,筑牢全市经济持续稳定增长的坚实基础,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕“两个建成”的宏伟目标,牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,以项目建设为抓手,深入一线、主动服务,以最强的决心、最大的力度、最实的举措、最优的服务,打一场重大(重点)项目建设攻坚战,着力解决阻碍全市重大(重点)项目建设推进中的重点、难点问题,合力推动重大(重点)项目工作落实和效能提升,为全市经济社会发展作出新的贡献。 

  二、工作目标 

  围绕实现“两城市一中心”的工作目标,结合市委、市政府提出的“建设广西乃至西南中南地区出海新通道、北部湾经济区开放开发新增长点、珠江—西江经济带开放合作新高地”的功能定位,克难攻坚,突破项目落地、建设要素制约的瓶颈。通过投融资机制创新和项目管理服务机制的创新,探索建立和完善重大(重点)项目绩效考评工作机制,在全市形成凝心聚力抓项目促发展的良好氛围,促使在谋划阶段的项目开展更深层次的前期策划包装、立项项目落地开工、在建项目建成投产,全面完成2017年重大(重点)项目目标任务。 

  三、工作任务 

  2017年,全市计划统筹推进的重大(重点)项目753项,总投资3748.85亿元,年度计划投资493.21亿元。其中,基础设施类项目160项,总投资1304.32亿元,年度计划投资133.75亿元;产业类项目403项,总投资2090.20亿元,年度计划投资296.33亿元;社会公益类项目135项,总投资178.84亿元,年度计划投资34.20亿元;生态环保类项目55项,总投资175.49亿元,年度计划投资31.68亿元。 

  (一)计划申报自治区层面的重大项目目标任务 

  自治区层面重大项目135项,总投资1887.94亿元,年度计划投资160.19亿元。 

  1.按建设阶段分 

  新开工项目60项,总投资731.77亿元, 年度计划投资53.88亿元。续建项目39项,总投资402.97亿元,年度计划投资86.7亿元。竣工项目10 项,总投资44.5亿元,年度计划投资19.61亿元。前期工作项目26项,总投资708.71亿元。 

  2.按工作责任主体划分 

  (1)县(市、区)87项。项目总投资865.66亿元,年度计划投资77.63亿元。其中:北流市9 项,项目总投资102.74亿元,年度计划投资21.23亿元;容县11 项,项目总投资160.27 亿元,年度计划投资8.60亿元;陆川县11 项,项目总投资65.17亿元,年度计划投资6.80亿元;博白县19 项,项目总投资236.71亿元,年度计划投资15.32亿元;兴业县6 项,项目总投资35.96亿元,年度计划投资12.46亿元;玉州区4 项,项目总投资25.01亿元,年度计划投资6.15亿元;福绵区12 项,项目总投资114.11 亿元,年度计划投资4.08亿元;玉东新区15 项,项目总投资125.68 亿元,年度计划投资3亿元。 

  (2)工业园区12 项。项目总投资161.97 亿元,年度计划投资15.10亿元。其中:玉柴工业园1 项,项目总投资4.14亿元,年度计划投资1.80亿元;龙潭产业园区4 项,项目总投资109.22 亿元,年度计划投资6.70亿元;健康产业园7 项,项目总投资48.62 亿元,年度计划投资6.60亿元。 

  (3)市直部门36 项。项目总投资860.31 亿元,年度计划投资67.46亿元。 

  (二)列入市层面统筹推进的重大项目目标任务 

  市层面重大项目458项,总投资1826.59亿元,年度计划投资317.13亿元。 

  1.按建设阶段分 

  新开工项目190项,总投资785.3亿元,年度计划投资127.33亿元。续建项目177项,总投资749.13 亿元,年度计划投资171.57亿元。竣工项目38 项,总投资67.58亿元,年度计划投资18.32亿元。前期工作项目53项,总投资224.58亿元。 

  2.按工作责任主体划分 

  (1)县(市、区)369项。项目总投资1474.74亿元, 年度计划投资245.2亿元。其中:北流市84 项,项目总投资305.06 亿元,年度计划投资58.81亿元;容县26项,项目总投资91.65亿元,年度计划投资13.27亿元;陆川县66项,项目总投资144.55 亿元,年度计划投资35.63亿元;博白县62项,项目总投资280.94亿元,年度计划投资45.63亿元;兴业县49 项,项目总投资186.1亿元,年度计划投资19.82亿元;玉州区49项,项目总投资352.06 亿元,年度计划投资59.1亿元;福绵区18 项,项目总投资48.00 亿元,年度计划投资5.20亿元;玉东新区15项,项目总投资66.39亿元,年度计划投资7.74亿元。 

  (2)工业园区37 项。项目总投资 117.28亿元,年度计划投资16亿元。其中:玉柴工业园8项,项目总投资18.07 亿元,年度计划投资4.83 亿元;龙潭产业园区21 项,项目总投资92.58亿元,年度计划投资8.68亿元;健康产业园8 项,项目总投资6.63 亿元,年度计划投资2.49亿元。 

  (3)市直部门52项,项目总投资234.57亿元,年度计划投资55.93亿元。 

  (三)市层面重点项目目标任务 

  市层面重点项目160项,总投资34.32亿元,年度计划投资15.89亿元。 

  1.按建设阶段分 

  新开工项目60项,总投资13.63亿元,年度计划投资6.06亿元。续建项目11项,总投资2.59亿元,年度计划投资1.09亿元。竣工项目67项,总投资13.16亿元,年度计划投资8.75亿元。前期工作项目22项,总投资4.94亿元。 

  2.按工作责任主体划分 

  (1)县(市、区):共152项,项目总投资32.29 亿元,年度计划投资14.63亿元。其中:北流市22项,项目总投资6.24 亿元,年度计划投资4.04 亿元;容县23项,项目总投资4.51亿元,年度计划投资1.93亿元;陆川县32项,项目总投资6.06 亿元,年度计划投资2.77亿元;博白县14 项,项目总投资3.03 亿元,年度计划投资0.98亿元;兴业县21 项,项目总投资5.06亿元,年度计划投资1.82亿元;玉州区6项,项目总投资1.08亿元,年度计划投资0.02亿元;福绵区20项,项目总投资3.82亿元,年度计划投资1.64亿元;玉东新区14 项,项目总投资2.50亿元,年度计划投资1.42亿元。 

  (2)工业园区8 项。只有龙潭产业园区有建设任务,项目总投资2.03 亿元,年度计划投资1.26亿元。 

  四、职责分工 

  (一)市重大项目工作领导小组办公室职责 

  负责重大(重点)项目前期和建设工作的总协调和管理,会同有关行业部门编制年度重大(重点)项目建设实施方案;协调重大(重点)项目的前期工作和建设过程中存在的重大问题;协助有关部门及项目业主做好项目资金筹措工作;会同有关部门督促重大项目的建设实施,会同市绩效办对全市投资和重大(重点)项目推进建设工作进行考评。 

  (二)市直各行业主管部门职责 

  市直各行业主管部门负责对本行业建设的项目进行指导、协调、监督、管理和服务,牵头统筹推进本行业的重大(重点)项目建设,负责全程协调、服务和跟踪督办重大(重点)项目建设任务的完成。对市本级直接管理的项目要实行行政首长负责制,落实项目专员制,对行业内的市直项目派出项目服务专员。此外,涉及项目审批的市直各行业主管部门,要及时向市重大办通报项目审批情况,落实协调相关工作事项。其中: 

  市发改委负责牵头做好项目审批、核准或备案等投资许可审批服务工作。同时,要做好全市重大(重点)项目建设工作的策划和前期工作的总体协调,牵头组织有关重大项目前期工作的协调推进。 

  市工信委负责做好工业技改项目的投资许可等审批服务工作。同时,要协调解决工业重大技改项目建设中的问题。 

  市财政局负责本级政府投资项目资金安排,抓好项目资金管理,指导有关业主做好政府采购工作,做好投资项目财政投资评审、工程结算和财务决算工作。 

  市审计局负责做好投资项目审计监督工作,指导有关项目业主做好投资项目的结算(决算)审计工作。 

  市国土资源局负责指导和协调项目业主有关项目用地材料的编制工作;以及项目用地预审、规划调整和用地报批。 

  市环保局负责指导和协调项目业主及中介机构加快项目环评材料的编报,做好项目环境影响评价报告的审批工作。 

  市住建委负责指导和协调项目业主做好规划选址、报建工作、审图、施工许可等审批工作;监管项目招投标工作,加强建设项目的质量安全管理。 

  市水利局负责指导和协调项目建设水土保持方案的编报、审查、审批。 

  市林业局负责指导和协调项目建设使用林地材料的编报、审查和审批工作。 

  市人社局负责指导和协调项目被征地农民社会保障方案的编报工作,从快完成建设项目被征地农民社会保障方案的审批工作。 

  市统计局负责做好投资和项目建设的依法统计工作,及时向市重大办提供已入库项目建设投资完成情况的相关统计信息。 

  市金融办负责协调金融部门积极筹集资金用于项目建设;协调项目建设涉及金融部门的相关问题。 

  市水库移民局负责指导和协调水电工程项目建设水库移民安置方案的编报、审查、审批。 

  市政府督查室、监察局、绩效办负责对重大项目建设情况进行督查和行政效能监察,如发现有违法违纪问题则按照有关规定进行问责处理。 

  (三)各县(市、区)及各开发园区管委职责 

  列入本方案的建设项目,按照项目的隶属管理关系,由各县(市、区)人民政府和各开发园区管委负责总体推进。各县(市、区)人民政府和各开发园区管委要认真落实行政首长负责制,单位行政主要领导是第一责任人,要切实加强对项目建设工作的组织和领导。同时,要求建立领导分工联系项目制度、项目服务专员制度,以强有力的措施推进项目建设,确保年度工作目标任务的完成。 

  五、工作措施 

  (一)建立重大(重点)项目建设推进联席会议制度。全市重大(重点)项目建设推进联席会议制度,由市重大办主任担任联席会议召集人,市发改委、工信委、旅发委、财政局、国土资源局、住建委、环保局、农委、水利局、林业局、交通运输局、商务局、卫生计生委、教育局、文化新闻出版广电局、水产畜牧兽医局、体育局、扶贫办、公安局、审计局、统计局、水库移民局、金融办、政管办和玉林供电局为成员单位。负责协调解决重大(重点)项目建设推进过程中的突出困难和问题;督促、检查各县(市、区)、市直各有关部门贯彻落实市人民政府工作部署,以及重大(重点)项目建设推进协调机制的执行情况。联席会议可根据工作需要随时召开全体或部分成员会议。必要时,可邀请其他相关单位参加会议,共同研究重大(重点)项目建设推进工作。 

  (二)建立重大(重点)项目考评机制。要创新重大项目考评工作机制,把重大(重点)项目推进工作纳入全市绩效考评,考评结果将折算成市人民政府对县(市、区)和各开发园区、市直各项目主管部门年度绩效考评中“项目建设”项指标的绩效考评分数。由市绩效办、市重大办牵头负责起草全市重大(重点)项目建设绩效考评办法,经市人民政府审定后印发执行。 

  (三)建立项目服务专员制度。按照项目管理关系确定项目专员,市直属项目由市直行业部门派出,县属项目由县(市、区)人民政府派出,开发园区项目由园区管委派出,实行一个项目1名服务专员的工作制度。项目专员要负责全程跟进和服务项目建设,要求动态掌握项目的进展情况、存在问题,提出解决措施和办法。要及时向单位领导或上级部门报送项目信息。 

  (四)建立重大(重点)项目滚动管理制度。列入本方案的重大(重点)项目本着宽进严出的原则进行管理,市重大办将根据项目的推进实际情况或有关单位的申请作出相应调整,调整的方案将在每季度末按程序办理,经审定后下发各单位执行。 

  (五)完善项目信息报送机制。一是严格项目信息定时报送制度。为落实好项目动态管理的工作要求,各县(市、区)、各开发园区和市直有关部门要明确1名分管负责人和1名联络员负责信息报送。要定期向市重大办报送重大(重点)项目建设推进的简报,及时总结本地、本行业重大(重点)项目推进情况,以及报送项目工作报表。市重大办定期将重大(重点)项目建设推进简报报市人民政府领导,并抄送各单位。二是建立项目信息通报工作机制。为及时准确掌握项目信息,加快项目推进协调工作力度,市重大办将定期或不定期向市人民政府领导及项目负责和牵头单位负责人通报重大(重点)项目最新工作进展情况、存在问题及下一步建议等内容。项目信息报送要求由市重大办另行通知。 

  (六)细化工作责任。各县(市、区)人民政府和各开发园区管委、行业主管部门要按照隶属管理关系负责项目推进。特别是项目专员要迅速摸清行业内重大(重点)项目的基本情况和存在问题,梳理形成问题清单和责任清单,提出解决的办法。本方案下发后,各县(市、区)人民政府和各开发园区管委、市直各行业主管部门要围绕目标任务,制定细化推进的工作方案,要求要明确工作的时间节点和任务,在方案下发15天后上报市重大项目办备案。 

  (七)完善检查督导机制。由市政府督查室牵头,市重大办配合,采取定期与不定期相结合、明察与暗访相结合等方式,通过专项督查、媒体监督、人大代表和政协委员视察等多种做法,营造人人关心、层层推动项目建设的良好氛围,确保重大(重点)项目在建设推进过程中遇到的困难和问题得到及时有效解决。 



责任编辑:玉林市发改委审核员


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058