繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 下属机构 > 各市发改委 > 玉林市发展改革委 > 文件公告

玉林市发改委2017年度法治政府建设情况报告

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2018-02-09 10:13 来源: ]

  玉林市发改委2017年度法治政府建设情况报告

  2017年,玉林市发改委贯彻落实党的十九大关于全面依法治国,推进依法行政,严格规范公正文明执法的决策部署和玉林市委市政府《玉林市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》以及自治区发改委《2017年全区发展改革系统法治宣传教育和法治机关建设工作要点》确定的目标任务,积极推进法治政府建设各项工作,取得了一定的成效。现总结报告如下:

  一、2017年工作进展和成效

  (一)依法全面履行政府职能情况。

  1.依法界定政府职能。2017年2月8日,玉林市人民政府办公室印发《玉林市发展和改革委员会主要职责内设机构和人员编制规定》。

  2.深化行政审批制度改革。一是做到政务服务事项“应进必进”。根据《广西壮族自治区政务服务管理办法》(广西壮族自治区人民政府令67号)文件精神,我委“应进必进” 政务服务事项为行政许可、其他行政权力、公共服务事项,共8项,已全部进驻玉林市政务服务中心。二是简化审批环节。针对“三个年一活动”项目,市委市政府同意我委提出的9条简化项目审批手续的意见和建议,对纳入玉林市2017年“三个年一活动”领导联系重大项目范围的,视同已立项。实行部门集中审批模式,市发改委在全市审批部门中率先实行了行政审批“三集中三到位”制度,实行所有审批事项一站式办理。三是优化审批服务流程。配合市政管办制定出台了项目审批“容缺后补”机制;在承诺办结时限内再提速。在推行一系列的简化优化措施后,争取在承诺时限基础上,根据项目具体情况再对审批时限提速。四是落实并联审批,实现平台标准化管理。整合项目审批。制定出台《玉林市开展重大投资项目前期预审查工作实施方案》,在投资项目尚未完全具备基本建设项目审批条件的情况下,提前介入,预先开展审核程序,加快审批速度。继续实行并联审批制度,依托固定资产投资项目联合审批综合窗口,建立了项目联合审批“圆桌”会议制度。联合市政管办组织相关部门召开“圆桌”会议,提供联合咨询、联合预审、联合告知、联合解难等并联审批服务。参与玉林市固定资产投资项目联合审批综合窗口组织的“圆桌”会议92次,为超过200个项目提供了并联审批服务。五是深化“放管服”改革,下放行政审批事项41项。

  3.实行权力清单动态化管理。向社会公布我委权责清单,对清单实行动态式管理。经调整,我委共有4项行政权力,其中行政许可2项,行政检查1项,其他行政权力1项。依据权责清单,编制和优化行政权力流程并向社会公布。

  4.完善宏观调控。深化供给侧结构性改革。制定出台《贯彻落实习近平总书记考察广西重要讲话精神深入推进供给侧结构性改革专题实施方案》,2017年,我市共有“地条钢”企业2家,已全面完成了取缔任务,取缔“地条钢”产能共30.1万吨。加快商业地产库存化解,销售全市商品房存量面积365.5万平方米。加快金融去杠杆,全市获开业批复的小额贷款公司24家,贷款余额15.66亿元,比去年同期增长64.32%。积极开展降成本行动,减轻企业负担、激发市场活力、优化发展环境,我市共为企业减负约29亿元。精准加力补短板,我市争取到中央预算内投资教育、卫生、民政、残联、体育等领域共62个建设项目,获得中央预算内投资3.78亿元。

  5.加强市场监管,创新社会治理,优化公共服务。开通“信用玉林”网站,重点做好行政许可和行政处罚信息“双公示”工作,实施诚信红黑名单管理和联合奖惩。组织市工信委、人民银行玉林市中心支行等部门联合开展诚信中小企业推荐工作,向金融机构推荐诚信中小企业53家,从信贷上优先支持诚信企业。加快推进玉林公共信用信息平台(一期)开工建设。

  6.强化生态环境保护。一是积极推进节能降碳工作。2017年前三季度,全市单位GDP能耗下降5.12%,全区排位第4名。能源消费增速连续持续放缓,能源消费增长率与经济增长率之比由2013年的0.39降到2017年三季度的0.3。在自治区考核组对我市2016年度能源消耗总量和强度“双控”及控制温室气体排放目标责任落实情况进行现场考核中,有关目标任务完成良好。二是积极争取中央预算内投资环资类资金。2017年获得中央预算内投资支持项目2个,为玉林市污水处理厂提标改造工程,获中央预算内资金补助3700万元,玉林市北流市污水管网工程,获中央预算内资金补助1200万元。目前,两项目投资完成率100%。三是积极推进水环境综合治理合作。按照玉林、湛江两市共同签署的《九洲江流域水环境综合治理规划编制备忘录》的要求,密切联系沟通湛江市发改局,深入陆川县、博白县调研,积极推进规划编制的各项工作。编制完成了《广西九洲江流域水环境综合治理与可持续发展试点实施方案》。九洲江流域获批为首批16个流域水环境综合治理与可持续发展试点之一。四是大力推进控制温室气体排放。印发了《玉林市“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》,积极参与全国碳排放权交易市场建设,通过政府采购招投标,委托北京和碳环境技术有限公司编制玉林市温室气体排放清单,目前有关编制工作正在按计划推进。五是大力推进国家生态文明先行示范区建设。国家生态文明先行示范区建设中的49个各资源环境类的部分重点指标值实现度良好,均达到了年度目标值,为全市建设国家生态文明先行示范区奠定坚实的基础。

  (二)完善依法行政制度体系情况。

  加强规范性文件管理监督,建立规范性文件清理长效机制。印发了《玉林市发展和改革委员会关于实行规范性文件三统一制度的通知》,在本单位实行规范性文件“统一登记、统一编号、统一公布”制度。我委制订规范性文件,按规定报市法制办进行合法性审查。2017年我委清理规范性文件4个,其中废止3个,拟修改1个。

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化情况。

  健全依法决策机制,加强重大行政决策合法性审查,坚持重大行政决策集体讨论决定。2017年7月建立了法律顾问机制。分别聘请了公益法律顾问、常年法律顾问各一名,我委凡涉及对外签订的合同、协议均经法律顾问审查,体改和法制科签字后再履行下一步手续,进一步规范了工作程序。

  (四)坚持严格规范公正文明执法情况。

  完善行政执法程序。一是贯彻落实《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发〔广西壮族自治区发展改革系统行政处罚裁量基准表(试行)〕等六个基准表的通知》。二是贯彻落实自治区发改委《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见》。三是贯彻执行《广西壮族自治区发展和改革委员会行政执法调查取证和告知暂行办法》、《广西壮族自治区发展改革系统异地行政执法协助暂行办法》、《广西壮族自治区发展和改革委员会重大行政执法决定法制审核暂行办法》3个制度文件。

  (五)强化对行政权力的制约和监督情况。

  全面推进政务公开。2017年以来,根据国家、自治区和市取消和调整一批行政许可事项的相关文件精神,共取消、调整行政许可事项5项,其中取消2项,调整3项;仅保留行政许可事项2项。所有事项在广西壮族自治区政府信息公开统一平台、市政府门户网站、部门网站及时更新调整并公布。我市在全区范围率先使用投资项目在线并联审批监管平台申报和审批项目,做到“平台受理、在线办理,限时办结、依法监管、全程监察”,推动实现项目申报、审核审批、计划下达、进度管理等全流程在线运行和监管。

  (六)依法有效化解社会矛盾纠纷情况。

  加强行政复议和行政应诉工作。2017年我委没有行政复议和行政诉讼案件,协助自治区发改委做好1件行政复议工作。

  (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况。

  加强对政府工作人员的法治教育培训,完善政府工作人员法治能力考查测试制度。一是举办全市发改系统法治专题培训班,共40人参加培训。二是参加自治区发改委举办的全区发改系统行政复议行政诉讼应诉和招投标业务培训班。三是组织本单位全体人员参加2017年度学法用法培训考试,参考率和及格率都是100%。

  (八)组织保障和落实机制情况。

  加强组织领导,加强法制机构和队伍建设,加强宣传引导。明确1名副主任分管法制工作,2017年2月新设立经济体制改革和政策法制科,目前人员2人。参与开展法治宣传活动6次。如“4.15”全民国家安全教育日宣传活动、“12.4全国宪法宣传日活动”等。2017年支出法治政府建设工作经费约6万元。

  (九)其他需要报告的内容。

  2017年我单位贯彻落实《广西壮族自治区贯彻落实〈“互联网”+招标采购行动方案〉工作方案(2017-2019年)》和《广西壮族自治区2017年推进电子招标工作要点》,制订了《玉林市“互联网”+招标采购行动方案具体工作方案》。

  二、2018年法治政府建设工作计划

  (一)进一步深化“放管服”改革。进一步抓好行政权力运行流程的落实,对外公布公共服务事项,并规范运行流程。完善行政审批制度,重新梳理修订我委审批事项的操作规范、审批流程、办事指南,优化办事流程。深入推进在线审批监管平台常态化应用,继续推进项目并联审批,加强项目审批信息共享。根据自治区部署,开展电子招标投标公共服务平台建设。

  (二)加强宏观调控,优化公共服务着力保障民生。着力推进重大规划战略的编制和组织实施,加强经济形势监测预警分析工作。出台并实施《玉林市十三五基本公共服务均等化规划》、《玉林市人口发展“十三五”规划》、《玉林市深化医药卫生体制改革“十三五”规划》等规划。抓好中央预算内投资项目的实施,扎实推进为民办实事工程。

  (三)着力加强生态环保建设。与广东省湛江市共同完成《九洲江流域水环境综合治理规划》编制工作,争取国家层面对我市九洲江流域综合治理给予更多政策、资金支持。分解下达2018年节能降碳目标任务,并组织推进。扎实稳步推进国家生态文明先行示范区建设。

  (四)创新社会治理,抓好诚信体系建设。以玉林公共信用信息平台建设为中心,健全完善信用信息归集、发布的长效机制,建立我市信用信息使用制度,探索使用第三方信用报告。建立健全信用体系建设长效工作机制,出台相关配套措施,加大诚信教育和舆论宣传。

  (五)完善依法行政体系建设。健全我委法制工作机制,使法律顾问工作成为我委工作的一个重要组成部分,在制定规范性文件、对外签订合同协议、以及重大决策过程中所涉及的法律问题,经法律审查及听取法律顾问意见,进一步促进我委工作的规范化、制度化。制定我委法律顾问考核评价制度、重大决策合法性审查制度等。加强法制宣传和培训,在本系统开展一次法律知识专题讲座。组织3-5人参加行政执法人员资格(续职)培训考试,充实我委行政执法人员。

  

  

                                                                                                                                                         玉林市发展和改革委员会

                                                                                                                                                           2018年1月19日



责任编辑:玉林市发改委信息员


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058