繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 下属机构 > 各市发改委 > 玉林市发展改革委 > 文件公告

玉林市发展改革委驻博白县浪平镇茂龙村工作队第一季度工作开展情况

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2018-04-28 11:54 来源: ]

  

  根据《中共玉林市委组织部关于做好2018年“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员驻村工作的通知》(玉市组函〔2018〕29号)及《关于报送贫困村扶村书记信息表和贫困村年度帮扶计划的通知》文件要求,玉林市发展改革委驻博白县浪平镇茂龙村工作队于2018年3月19日到博白县浪平镇茂龙村报到,驻村以来,在委党组的正确领导下,在浪平镇有关部门、茂龙村干部的共同协助下,围绕浪平镇党委、政府中心工作和茂龙村各项工作,多方调研,认真谋划,积极作为,敢于担当,确保了驻村各项工作稳步有序开展,具体如下:

  一、茂龙村的基本情况

  茂龙村地处博白县浪平镇西部,距离镇政府驻地5公里,距离县城15公里,东邻新旺村,南与博白镇绿珠村相连,西靠六江村,北与双凤镇镇北村接壤。属山区村、库区村;全村总面积27.21平方公里,辖38个村民小组,分6个片,共1715户,人口8150多人,村干部12人,设立村党总支部,5个党支部,共有党员98人,积极分子3人。全村有水田2300亩,山岭31000亩,人均耕地0.3亩。主要种植麻竹、水稻等经济作物。2016年建档立卡户103户,460人,茂龙村于2016年实现脱贫摘帽,2016年脱贫50户,245人,2017年脱贫4户20人。目前,尚有49户194人未脱贫,2018年预脱贫11户,48人,余下38户146人情况为:其中无住房或者房子不达标的有23户83人,缺劳力5户22人,因病6户19人,因学3户17人,因残1户5人。

  二、工作开展情况

  (一)深入调查,摸清村情民意。

  驻村以来,组织召开两次村两委班子会议,掌握村里基本情况;走访本村的村民代表10多人,听取群众的意见和建议。通过深入的调查摸底,初步掌握了村情民意,找准了工作的着力点和突破口,明晰了今后的工作思路,并草拟了2018年帮扶茂龙村工作计划。

  (二)找准着力点,全心全意为村民办好事实事。

  在委党组的悉心指导下,积极争取市县相关部门支持建设茂龙村。一是积极争取竹子麓屯人饮工程。竹子多是“竹子麓屯”名称的由来,全屯现有竹林800亩。现有国家级有机农业示范点依托当地特色资源和生态环境,结合该屯竹林优势,以竹为脉致力于打造集食、住、行、游、娱、养于一体的宜居、宜游、宜养的“竹彩画乡”四星级乡村旅游区。因没有稳定的生产生活用水供给,影响了竹子麓屯的发展。通过争取建设竹子麓屯人饮工程,利用既有竹林资源作为招牌以及打造竹林鸡、草鱼、红菌等特色产品,在竹子麓屯建设集旅游观光、农家休闲、野外体验为一体的竹子麓生态旅游示范点。目前,竹子麓屯人饮工程项目已纳入玉林市2018年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划。二是针对茂龙村变压器过载、供电线路半径过长、导线线径过细及停电等情况,在委党组的协调下,广西水利电业集团有限公司博白供电分公司大力支持茂龙村电网升级改造并列入2018年实施计划,项目实施将进一步提升户均容量,提升群众用电、专业户用电及产业用电质量和满足用电需求,提高供电服务水平,为加快脱贫攻坚再添动力。三是我委决定资助茂龙村3万元用于支持该村产业发展,壮大集体经济,助力脱贫攻坚。

  (三)坚持以人为本,狠抓结对帮扶工作。

  我们始终坚持以人为本,想方设法解决茂龙村,特别是贫困户的生产、生活中的困难问题。截止目前,委干部职工已走访70多户结对帮扶户,驻村工作队已走访50多户贫困户,并对在走访中核实没有享受农村低保的5户弱势群体,争取纳入最低生活保障。

  (四)加强自身建设。

  一是注重学习。驻村以后,我们始终坚持以学为先,虚心向基层干部学习求真务实的工作作风和处理农村矛盾、纠纷的方法与经验;向人民群众学习在劳动中积累的生产经验和敢于吃苦耐劳的优良品质,使自己尽快成为行家里手。同时,注重理论联系实际,认真搞好调查研究,努力提高自己的工作水平和工作质量。二是扎实工作。工作中坚持以扶贫为重,以大局为先,严格按照市委、市政府,市扶贫办的工作要求,在浪平镇党委、政府的领导下,切实履行职责,做到了工作争主动,遇事有商量,不推卸责任,不回避矛盾,充分发挥民主,深入村民家中走访,认真探讨当前茂龙村可持续发展存在的问题、村民急需解决的现实问题。三是严格要求。驻村工作中,我们始终坚持艰苦朴素的作风,严格要求自己,自觉遵守各项规章制度,与村两委一道,同甘共苦,不搞特殊化,更没有以任何名义在村里报销过任何费用。



责任编辑:玉林市发改委审核员


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058